Антиэмобой
Original
Рейтинг: G
Жанр: humor
Примечания автора: Посвящается поколению 90-х и моему любимому мужу, на идею которого написана эта вещь
Молодой человек нерешительно зашел в кабинет психотерапевта. На нем были потертые джинсы, заправленные в высокие тяжелые сапоги, черный свитер давно потерял свою былую форму, не мытые пару дней волосы стянуты в тугой хвост у основания шеи. Он прошел к креслу и примостился на его краешке. Руки нервно теребили кольцо на пальце. Врач тепло ему улыбнулся и попросил рассказать, в чем его проблема. Молодой человек вздохнул и, собравшись с мыслями, начал свой рассказ.
- Понимаете, доктор... у меня очень серьезная проблема, - он все еще не знал, как сформулировать ее и блуждал взглядом по кабинету в поисках подсказки.
- Понимаю, понимаю, - подбодрил его психотерапевт.- Понимаю, понимаю, - подбодрил его психотерапевт. – Да вы не стесняйтесь, рассказывайте. Может, чаю?
- Нет, спасибо, - парень снова вздохнул. – Ну, так вот. Доктор, у меня все хорошо! Я счастлив! – на этом он поднял отчаянный взгляд на врача. – Все люди как люди. У них матери постоянно на работе, не уделяют им внимания, отцов они не знают вообще, а нередко они честные алкоголики и преступники! У моих знакомых все плохо! А я... – парень безнадежно махнул рукой, говорить становилось все легче и легче. – Доктор, у меня благополучная семья, представляете?! Всю мою юность родители любили друг друга, любили нас с братом. Потом отец, правда, ушел к другой женщине, у них родился ребенок, но и там все хорошо! Я часто хожу к ним гости, меня там принимают как родного! – в его голосе начали проскальзывать истерические нотки. – У меня есть хорошая работа, я учусь на бюджете в престижном вузе, я талантлив, доктор! Я даже не могу загрустить нормально! Через пять минут я снова улыбаюсь! Я постоянно улыбаюсь! – Голос сорвался, молодой человек резко замолчал. – Я чувствую себя ущербным... Все вокруг меня плачут, у всех все плохо, все нормальные люди, а я... я... я чувствую себя таким аморально позитивным! Как я смею улыбаться, когда столько горя вокруг?! Как я могу радоваться жизни, когда пятнадцатилетние дети мечтают покончить с жизнью через резанье вен из-за разочарований в людях, из-за несчастной любви, из-за двойки по русскому!? Доктор, у меня даже несчастной любви никогда не было! Она вся была счастливой, вы понимаете?! Я радовался этому светлому чувству, которое заполняло все мое существо. Оно вдохновляло меня на безбашенные, романтичные поступки. А когда наступал конец, я отпускал его и продолжал смеяться, радоваться жизни, вспоминая все прекрасные моменты, которые случились во время отношений. Доктор, скажите же, что со мной?! Почему я такой неправильный?? Почему я не могу плакать, не могу закрывать длинной розовой челкой покрасневшие от слез глаза, не могу ходить месяцами с грустным лицом, сообщая всему миру о том, как я страдаю от жестокости человечества?! – истерика с каждым словом все больше завладевала молодым человеком, он был в отчаянии. – Доктор, меня никто не понимает! У них просто не укладывается в голове, как я могу улыбаться, когда в мире происходит столько горя! Скажите же, что мне делать, доктор?! Может, мне стоит попить каких-нибудь депрессантов? Или влюбиться в... в Роберта Паттисона и страдать от того, что он меня не замечает? Тогда я смогу писать грустные слезные посты в дневнике, мне будут сочувствовать и говорить, что я теперь тоже с ними! – его лицо просветлело, на губах вновь заиграла улыбка, но неожиданно опомнившись, парень силой подавил ее. – Ну, вот видите, доктор, я снова улыбаюсь! Мне никогда не стать таким, как все... – он попытался сделать голос пафосно трагичным.
Психотерапевт покачал головой. Проблема молодого человека была действительно серьезной. Такой юный, и уже так сильно болен! Сердце врача болезненно сжалось.
- Вы очень, очень больны... – изрек он. – Но не отчаивайтесь, вам можно помочь! – Доктор улыбнулся, но тоже вовремя опомнился. – То есть нет. Отчаивайтесь! Отчаивайтесь сильнее, молодой человек! Вы неизлечимо больны! У вас нет надежды! – голос мужчины приобретал мистически безнадежные тона. – Вы теряете разум. Через год... нет, через три месяца, если ваша болезнь будет и дальше прогрессировать, вы умрете! – Он выдержал мхатовскую паузу. – Вы должны каждый вечер и каждое утро тренироваться грустить. Непременно попробуйте порезать себе вены. Можно даже несколько раз! Но не запирайте ванную, вас обязательно должен кто-то найти и спасти. Ни в коем случае не режьте вены вдоль руки, от запястья до локтя. Нужно резать только поперек, чтобы вытекло много крови, но вы не умерли. Тогда вы проведете неделю в больнице, у вас останутся шрамы, которые вы сможете всем гордо демонстрировать. И, да, непременно безответно влюбитесь. Роберт Паттисон – хорошая кандидатура. Можете даже сделать порезы в форме его инициалов. Тогда вы сможете говорить всем, из-за кого произошло с вами столько трагическое событие. Вы завоюете авторитет, ваши фотографии распространяться по интернету, вам будут завидовать и подражать! Но не смейте возгордиться! Иначе болезнь «позитив обыкновенный» снова вернется к вам. Лучше ссорьтесь со всеми подражателями, утверждая, что они пытаются построить свое счастье на вашем горе. И очень скоро вы излечитесь. То есть, нет! Вы никогда не излечитесь. Помните об этом! Вы умираете. Ваша жизнь пуста. А теперь вон из моего кабинета, вы мне опротивели. Вы скучны и вызываете во мне только презрение. Вон! Вон! Уходите немедленно!
Едва сдерживая уголки губ от начинающей расползаться улыбки, молодой человек встал и вышел. Теплый солнечный день встретил его на улице, ласково шумели листвой деревья, птички пели свои брачные песни друг другу. Весна была в самом разгаре, даря изголодавшейся за зиму по нежности Земле заботу и тепло. Парень вдохнул полной грудью свежий воздух и пошел домой. Спокойный, умиротворенный и счастливый. Теперь все будет хорошо.